Курсы скорочтения, запоминания, внимания и развития мышления

Скорочтение, урок 1 из серии бесплатных видео уроков

 
Основы системы скорочтения Павла Палагина,

узнайте все 5 составляющих эффективного чтения
 
Если вы не видите видео, то обновите страницу, нажав "F5".

 

Данная серия онлайн уроков по скорочтению состоит из 8 занятий:

1. Введение в 5 основ эффективного чтения от Павла Палагина по системе "Путеводная звезда скорочтения";

2. Сила предпросмотра! Как вам за 5-10 минут правильно просмотреть книгу и понять её;

3. Практика увеличения скорости чтения в 1,5 раза за 3 минуты с помощью разминки для глаз;

4. Как вам лучше запоминать прочитанное! Ставим правильную цель!

5. Важная практика увеличения скорости чтения с помощью подавления проговаривания; 

6. Фильм "Области тьмы", который изменит вашу жизнь;
7. Специальный тест на предрасположенность к скорочтению на 20 языках;
8. Рекомендации Павла Палагина по шагам освоения скорочтения. 

Если вы успешно пройдете эту серию уроков, то сможете получить ещё 4 дополнительных онлайн занятия по скорочтению.

 
 
Что вам нужно сделать:
это видео содержит только теорию и важные основы.
После его просмотра переходите к практике в следующих видео уроках.
Для этого подпишитесь на всю серию из 8 уроков, с помощью которых вы получите
по одному или несколько упражнению на равзите 5 элементов эффективного чтения,
что даст вам первые результаты в быстром чтении и запоминания прочитанного!
Желаю вам успехов! Павел Палагин.
  
 
Это один из 8 бесплатных уроков по скорочтению.

Хотите пройти все 8 видео уроков? Записывайтесь здесь!

 

Понравился урок? Перешлите его вашим друзьям
и переходите к практике в следующих уроках!

 

Уже записаны? Жмите в письме "Посмотреть следующий"! 
 
 
Посмотрите отзывы выпускников, 
которые уже освоили скорочтение по системе Павла Палагина
 

Отзыв Дениса Ксенафонтова: Оставлю отзыв в формате "Дневник одного участника"...
Оставлю отзыв в формате "Дневник одного участника". Надеюсь, он поможет сомневающимся решиться и все-таки пройти этот курс. Впечатления в отзыве воспроизводятся в порядке их следования у автора, от встречи к встрече.
Внимание! В минимальном количестве присутствуют спойлеры!

Встреча № 0. Бесплатный мастер-класс по скорочтению в "Потенциале".
Как и всегда поначалу, учимся теории. Все чин по чину, Всеволод отличный тренер, излагает информацию интересно, ключевые моменты обговаривает отдельно, делает перерывы и обязательные резюме по итогам каждой части. Иными словами, прекрасный мастер-класс! Вот бы в университетах так же матан преподавали.
Кстати, о матане. Узнал, что его скорочтением лучше не читать - усвоение будет не очень хорошим. Обидно, конечно, тем более что по работе есть много материалов, которые надо бы освоить. Ну да ладно, зато обучающих книжек можно хоть стопятьсот штук в месяц прочитывать, было бы желание. Интересная перспектива!
Я весьма заинтригован историей про одного персонажа, который поставил себе цель прочитать 2000 книг по финансам за полгода. И прочитал же! Во дают люди! Ну, у меня такой цели нет, буду чуть скромнее. И 50 книг в год хватит, а там посмотрим, вдруг понравится?
Сделали упражнение по чтению нескольких строк за раз. Читал Мартина Селигмана "В поисках счастья". А я ведь все понимаю! Даже на 5 строчках! Класс! Значит, не совсем безнадежен =)
Решено! Записываюсь на полный тренинг. Тем более со скидкой участникам мастер-класса. Да и когда еще я соберусь этим скорочтением заниматься сам-то? А тут волей-неволей придется - деньги-то заплачены. Вот он, дополнительный способ мотивации :)

Встреча первая. Занятие № 1 курса "СуперЧтение". Чтение-по-человечески.
Тренер уже другой, Павел. Очень благожелательный и легкий в общении человек. Говорит чуть быстрее, чем хотелось бы, но на восприятие смысла это никак не влияет. Обсуждаем ожидаемые результаты от тренинга - обещает от 2 до 6 раз увеличения скорости с хорошим усвоением сути прочитанного. Что ж, очень хочется верить.
Ставим цель себе на курс. Ну, тут уж чего мелочиться? Больше цель - сложнее промазать :) Написал себе увеличение скорости в 10 раз. Ну и концентрацию, конечно, а то выражение "смотрю в книгу - вижу фигу" будто бы про меня писали.
Проверяем скорость чтения. 867 знаков, коэффициент понимания - 0,88. Ну, я немного читер, потому что уже проходил подобный тест и знаю, что автора и название источника нужно таки запоминать. =) Ну что ж, скорость не самая плохая, примерно как пару лет назад. Увеличу в 10 раз - будет 7500 знаков, как раз вертикалка. Паша говорит, что рекорд у них 6000 знаков. Что ж, за рекордами гнаться не буду, но от курса возьму по максимуму. Зря деньги отдавал, что ли?
Вникаю в алгоритм чтения. Блин, вот никогда бы не подумал, что нужно ставить цель на чтение, да еще и проводить настройку. Все кажется немного тоскливым и сложным - ну как я в метро (в основном читаю по дороге на работу) буду делать упражнение типа "кулак-ладонь" или как там? Ну, с фиксациями хоть все более-менее понятно.
Домашки, да еще и трехуровневые. Супер! Чувствуется фундаментальный подход, с ответственностью - мол, хочешь, учись, хочешь, балду пинай. Буду делать продвинутый уровень минимум. Зря что ли... а, ну, говорил уже.
Встреча вторая. Занятие № 2 курса "СуперЧтение". Корона, Зорро и Раисы.

За прошедшее время сделал домашку - прочел чуть больше половины книжки Ричарда Баха "Гипноз для Марии". Кроме того, выбрал для дальнейших отработок техники чтения "Тайм-драйв" Глеба Архангельского - уже слушал когда-то аудиокнигу, кое-что помню, решил освежить знания и освоить новые инструменты. Да и читается легко.
Уже уверенно читаю фиксациями. Скорость по ощущениям возросла раза в 2 минимум. Естественно, соблюдаю алгоритм "путеводной звезды": сначала разминка, затем цель, настройка, чтение и СУр в конце. Разминку в метро делаю, пока еду вниз по эскалатору. Люди что-то оглядываются, но мне пофиг в общем-то, не для них же стараюсь. Забавно :)
Паша обещает нам сегодня показать, как читать на III скорости чтения. Нууу не знаю даже, мы только фиксациями-то научились. А впрочем, он же тренер, ему виднее.
Измерили скорость. 2416 знаков! С коэффициентом 0,9! Обалдеть! Да я такими темпами уххх!.. =)
Узнаем новые фишки: про "эффект короны" и "метод Zорро" (при взгляде на последнее слово не могу сдержать улыбки, потому что непроизвольно читаю его как "Зоппо"). Пробуем читать диагоналями, у меня все получается, даже с неплохим коэффициентом понимания. Периферийка, конечно, у меня пока так себе, но Паша говорит, что после 300 страниц Зорро становится основным методом прочтения несложных текстов. Охотно верю! Это значит, к следующему занятию я буду в совершенстве им владеть =)
Тренируем образное мышление на цепочках из 20 слов. Поскольку мнемотехникой я когда-то пробовал заниматься, воспроизвести их не составляет труда. Красотаа! :)
Твердо даю себе слово сделать домашку на уровне "Профи". Тем более времени на это - все выходные.

Встреча третья. Занятие № 3 курса "СуперЧтение". Усиление и закрепление.
Уверенно и увлеченно читаю методом Зорро. Естественно, уже везде применяю алгоритм и ставлю цели на чтение, даже с художкой. Почти прочитал "Тайм-драйв", кое-что уже внедряю в жизнь. "Гипноз для Марии" давно освоен и уже передан подруге на ознакомление, позади 200 страниц "Ловца снов" Стивена Кинга. Пробую читать все и отовсюду: художку, научные статьи, книги по прокачиванию разных навыков; с бумаги, хорошей и не очень, мелким шрифтом и крупным, с экранов электронной читалки и Айпада. Получается! Класс! =) Повторяем цепочки РаИс и алгоритм, все идет уже по накатанной. Проверяем скорость чтения. 2632 знака, коэффициент 0,83. Жаль, я надеялся на более существенный прирост. Ну да ладно, может, сегодня узнаю еще что-то, что позволит мне "подрасти" серьезнее.
Расширяем периферийку с помощью таблиц Шульте. Интересный инструмент, надо поработать с ним. Первый результат - 43 с, Паша говорит, что в идеале нужно не более 25 с. Немного загрустил.
В перерыве смотрю таблицу скоростей предыдущей группы. Отметил для себя, что у многих скорость на 4-м занятии определенно ниже, чем на 3-м. Странно, с чего бы вдруг?
Пробуем читать под выстукивание ритма. Аааа, я вообще ничего не понимаю :( Что же получается, обратно к истокам? Вот, наверно, что людей деморализует, что у них аж скорость падает. Прямо день разочарований какой-то. Ладно, что поделаешь, никто не обещал, что будет легко.
По поводу домашки не даю себе обещаний - неделя тяжелая, не факт, что вообще что-то успею сделать.Встреча четвертая. Занятие № 4 курса "СуперЧтение". Вперед и ввысь, к сверхвозможностям.
С прошлого занятия удалось позаниматься с таблицами Шульте. С легкостью прохожу таблицу 5*5 за 25 секунд. Это радует =) Ну и, естественно, продолжал читать методом Зорро и применять алгоритм.
При уменьшении времени для запоминания слов по-прежнему довольно легко воспроизвожу всю цепочку. Отлично! Значит, с воображением у меня порядок.
Снова пытаемся читать под ритм. Паша очень удачно называет весь процесс "Сектой скорочтения". Уже почти в голос смеюсь над его шутками, все-таки отличный у нас тренер, веселый и жизнерадостный, прямо заряжает энергией. Смысл прочитанного мне уже удается удержать, прогресс налицо! Еще несколько часов тренировок по "методу отшельника", и буду читать совсем без артикуляции.
Ну, последнее в этом курсе испытание. Ну же, я знаю, что смогу! Разминка, поставить цель, очистить разум. Поехали! Ииии...
3514 знаков! Коэффициент 0,91! Офигеть! Супер! Чувствую себя победителем самого себя =)
Остаток занятия - уже не так важен для меня. Повторяем и резюмируем весь курс, проговариваем усиления на каждом этапе алгоритма и т.п. Чувствую себя усталым, то ли из-за интенсивных вечерних занятий, то ли из-за нагрузки на работе. Под конец занятия Паша награждает меня как самого быстрого участника курса. Приятно, черт возьми! ^_^ Просит поделиться секретом успеха, в ответ начинаю нести какую-то чушь, про систему там, всестороннее развитие и так далее, хотя сказать-то хочется совсем другое: я просто внимательно читал то, что написано в методичках, и делал домашки. Ничего сверхъестественного, система уже есть, ничего нового не надо изобретать, нужно просто делать то, что говорит Паша, и все :) Вот оно, обещанное увеличение скорости! Вот она, обещанная концентрация! Ну и, в качестве бонуса, вот оно, чувство победы над собой, и вот она, уверенность в том, что человеческие способности ограничены только человеческой же ленью!
Наконец-то я смогу просветиться в истории и экономике, предметах, которые не давались мне в школе, но которые важно знать для общего развития. Наконец-то смогу нормально читать в метро, усваивая все с первого раза. Наконец-то процесс чтения всего подряд стал синонимом удовольствия, удовольствия от осознания собственных возможностей.
Спасибо тебе, Паша, за то, что был с нами. Спасибо за систему скорочтения, которой я научился пользоваться.

Закончить хочу словами Аллена Карра: "В обществе повеяло переменами. Снежный ком уже начал расти". Хочется верить, что скорочтение в ближайшем будущем станет обязательным элементом школьной программы как крайне эффективный инструмент саморазвития. Желаю Павлу Палагину всяческих успехов и дальнейшего роста, а вновь прибывающим на тренинг - заоблачных скоростей и коэффициента понимания в 146%. Удачи!

 

 

 
 
Хотите узнать больше о курсе? Смотрите здесь!
 
Узнайте больше о скорочтении из бесплатной главы
книги Павла "Скорочтение на практике".

Приходите на бесплатные занятия в Москве
и лично познакомьтесь с Павлом!

 
Хотите пройти все 8 видео уроков? Записывайтесь здесь!

  
Logo_web
Улучшаем тех, кто улучшает мир!
+7 (495) 255-28-86