Курсы скорочтения, запоминания, внимания и развития мышления

Истории выпускников: Как выучить 528 слов за месяц

Охота пуще неволи. История выпускника к мечте Василия Даниловского словно иллюстрирует эту поговорку. За два месяца он принял решение поехать в Нью-Йорк на один из мощнейших семинаров по личностному росту, выучил 528 английских слов, и дал интервью для крупнейшему бизнес-изданию (РБК).
^5DA56C52CA7C005D48E429BC522F404903EBA9B183F6C0CB0C^pimgpsh_fullsize_distr


Весной на Facebook я узнал, что Павел Палагин вместе с командой собирается поехать на семинар Тони Роббинса в Лондон во второй раз. До этого я не слышал про этого тренера. Когда почитал, узнал, что он считается коучем №1 в мире и проводит семинары на многотысячную аудиторию. Но был скепсис. Знаете, такое чувство "ну это понятно, но со мной такое не сработает". Весной все чаще мне на глаза попадались посты, связанные с этим семинаром, а после него в мае Павел устроил встречу, где рассказал о своих инсайтах. Я решился сходить послушать.

Атмосфера встречи меня прямо обескуражила. Такого я не ожидал. Сейчас я уже понимаю, почему все было именно так, но тогда мне было непонятно, зачем на встрече незнакомые люди танцевали, обнимались и делали друг другу массаж. Павел зажег на сцене так, что я всё-таки загорелся идеей поехать к Тони Роббинсу на семинар. Ближайший намечался в Нью-Йорке, но там не было организовано перевода на русский язык. Павел рассказал, как он сам готовился к семинару, чтобы пройти его без русского синхронного перевода. За два месяца он проработал книги и видео Тони Роббинса, выписал 1700 наиболее употребительных слов в его лексике. Я уже тогда начал увлекаться челленджами и решил вместе с Павлом принять вызов: 500 слов за 30 дней. ^F7A8B78CC4243572D8CF7223BEC44681CF3E9E343953028216^pimgpsh_fullsize_distr

Когда я вернулся тем вечером домой, рассказал о своих впечатлениях дома, моя жена вдохновилась не меньше меня. Мы твердо решили, что я еду к Тони в Нью-Йорк уже летом, несмотря ни на какие преграды.
Я сразу же оплатил билет на семинар, так что отступать было некуда.

Стартанули с изучением слов мы с Павлом 9 июня, а 9 августа уже начинался четырехдневный курс «Раскрой свой скрытый потенциал». Путей оступления не было. Либо я подтяну свой английский со среднего уровня до уровня понимания американского оратора, либо потрачу деньги впустую.
Мой фокус сместился на английский. Дела, которые можно было отложить, я отложил. Когда я рассказывал своим друзьям о своем челлендже, они крутили у виска. "500 слов в месяц - это нереально, чувак! Во что ты ввязался?"
Занимался от 30 мин до 4 часов в день, чаще всего активно получалось по 1-1,5 часа в день. Иногда удавалось найти по 2 часа утром и 2 часа вечером. Это было обучение по специально методике не только словам, а прослушивание и понимание аудио Тони, чтение его книг и тд. Раз в неделю мы встречались с Павлом, он мне не просто помогал знаниями, а заряжал бешеной энергией и вселял уверенность, что я смогу пройти это. Я учил примерно по 15-25 новых слов в день за 20-30 минут. Были спады, когда я вообще не мог заставить себя заниматься. За три дня до окончания первого месяца у меня в активе было 380 слов. Тогда мы с наставником засели на несколько часов в кафе и проработали их слово за словом. В конце этого занятия я поместил в свою голову 120 новых слов. У меня словно крышу снесло от такого! Я никогда не мог бы поверить в это.


Как мы учили?
В тренинговом центре «К мечте», которым руководит Павел Палагин, есть специальный курс «Запоминание иностранных слов». Во время челленджа я сходил и на него. И занимался я по методике, которой учат на курсе. Запоминал слова на карточках. В списке лексики Тони Роббинса было 1700 ключевых для понимания смысла слов. Часть из них я уже знал, мне оставалось как раз около 500 новых слов. Я их переносил на карточки по специальной системе, учил и повторял.  

Почему этому не учили в школе или как учить без зубрежки

Раз за разом я думал: «Почему этому нас не учили в школе?» Ведь нам просто говорили - выучи, но как это сделать никто не говорил. И мы зубрили, а потом забывали. Вот пара лайфхаков, которые мне помогли, и которые, верю, смогут помочь многим.
1 Техника визуализации. Просто как 2х2. Например, есть слово «table» - похоже на русское таблетка. Представляю в голове таблетку, у которой четыре ножки, как у стола.
2 Техника припоминания. В первую неделю я повторял выученное слово каждый день. Дальше 2 раза в неделю, через неделю - 1 раз в неделю. После того, как я осилил 528 слов за первый месяц нашей тренировки с Пашей, я понял, что лексики уже освоил достаточно. Второй месяц мы посвятили интеграции этой лексики в обиход. Мне нужно было не просто знать ключевые слова, но и понимать речь Тони. В этот месяц я каждый день общался на английском в скайпе, чтобы подтянуть свою речь и приобрести навык общения.

Читал книги Тони Роббинса и смотрел видео. На семинаре Тони мне это пригодилось. Там множество заданий, когда нужно работать в паре или в группе, если бы я не мог так же бегло говорить, мне пришлось бы туго.

Хотя в первый день семинара мне все же было тяжеловато. Видимо, мозг приспосабливался к англоязычной среде. Я понимал около 70% речи Тони Роббинса. Зато начиная со второго дня, словно включился тумблер, я сразу перескочил на уровень понимания 90%, на этом уровне и остался до конца. Самым трасформационным и важным считается третий день - к нему я уже подошел полностью включенным с точки зрения понимания.
^0D5F22B9AC2B9278DB563F6854CE9FCF5CBADD51627F619C23^pimgpsh_fullsize_distr

Оглядываясь назад, понимаю, что я все правильно сделал. И сам челлендж в 500 слов, и, конечно, семинар в Нью-Йорке помог мне понять, что реально практически все. И что кому-то кажется невыполнимым - это всего лишь иллюзия, ограничение, которое есть только внутри, в голове. Принимаешь решение, и вселенная как будто поворачивается к тебе лицом, притягиваются правильные люди, события складываются как нельзя лучше. А цели - достигаются. У меня давно была мечта дать интервью крупному изданию. Так вот на днях мы с женой встречались с корреспондентом и фотографом, и дали интервью для РБК, как я мечтал. Для меня это огромный шаг к новым мечтам, которые, я уверен, будут сбываться.


Мы верим, что каждый может приблизится к своей мечте. И если она для вас связана с изучением языка, то мы будем рады помочь. Приходите на бесплатный пробный урок по развитию памяти и внимания, и за один час вы получите техники, которые позволят запоминать как иностранные слова, так и любую другую важную информацию.


Записаться на бесплатный пробный урок можно здесь!

Подробнее о курсе "Запоминание иностранных слов" здесь

Присоединяйтесь к поездке на Тони Роббинса вместе с нами здесь