Курсы скорочтения, запоминания, внимания и развития мышления

Рекорды памяти у известных людей!

Узнайте несколько великих рекордов памяти
и использований возможностей мозга,

которые принадлежат известным людям.

Кого-то они удивят, кого-то оставят равнодушным, а кого-то подтолкнут к изучению своих возможностей и их практическому освоению. Потому что то, что написано о них, можете и Вы! Итак, начнем с Наполеона!

Исключительная память была у Наполеона. Однажды, еще будучи поручиком, он был посажен на гауптвахту и нашел в помещении книгу по римскому праву, которую прочитал. Спустя два десятилетия он еще мог цитировать выдержки из нее. Он знал многих солдат своей армии не только в лицо, но и помнил, кто храбр, кто стоек, кто пьяница, кто сообразителен.

Академик А. Ф. Иоффе пользовался таблицей логарифмов по памяти, а великий русский шахматист А. А. Алехин мог играть по памяти «вслепую» с 30-40 партнерами одновременно.

Феноменальной памятью обладал брат А. С. Пушкина— Лев Сергеевич. Его память сыграла спасительную роль в судьбе пятой главы поэмы «Евгений Онегин». А. С. Пушкин потерял ее по дороге из Москвы в Петербург, где собирался отдать ее в печать, а черновик главы был уничтожен. Поэт послал письмо брату на Кавказ и рассказал о случившемся. Вскоре он получил в ответ полный текст потерянной главы с точностью до запятой: его брат один раз слышал ее и один раз читал.

Уроженец США Эйра Колбери в 1814 году давал представление в Лондоне. В 10 лет он мог мгновенно возводить не очень большие числа в 16-ю степень и извлекать корни. Однако по мере эго как он взрослел и получал образование, эти его способности снижались и установились на уровне чуть выше нормального.

В другом случае Жак Иноди, родившийся в 1877 году и до 20 лет остававшийся неграмотным, с 7 лет давал публичные представления, извлекая корни 3-й и 5-й степеней из 21-значных чисел. Отличался он тем, что не видел ответы, а слышал их. Он писал: «Я слышу цифры, как они звучат около моего уха такими, какими я их произносил, и это внутреннее слышание остается у меня значительную часть дня. Чтение мне не помогает, я не вижу цифр, написание не способствует запоминанию».

Необыкновенной памятью обладал Диаманди. Он был эйдетиком и видел цифры написанными, в отличие от Иноди, который их слышал. Диаманди мог повторить около 40 чисел после однократного прочтения вслух и около 300, которые встречались в различных задачах в течение 3-часового сеанса.

Из современных счетчиков можно упомянуть сотрудника Европейского центра атомных исследований Уильяма Клайна. Он помнит таблицу умножения до 100000, квадраты чисел до 150 и все простые числа до 10000. Он неоднократно присутствовал при испытании компьютеров британских фирм. Однажды машине дали задание извлечь корень квадратный из числа 555555555555. Пока программист вводил задание, Клайн сказал: «745356». Позднее машина дала ответ: 745355,9924.

Была публикация о сирийце Хане Кузе, который умеет перемножать 20-значные числа. Жительница Индии Шакутани Дэви соревновалась с компьютером в извлечении корней из чисел. Она мгновенно извлекала корни 6-й степени из 9-значных чисел, что, однако, не свидетельствовало о ее общем уровне интеллекта: она дважды провалилась на промежуточном экзамене на степень бакалавра..

Несколько лет назад во Франции, в городе Лилле, в присутствии авторитетного жюри преподаватель математики Морис Даберсоревновался с компьютером. Он заявил, что признает себя побежденным, если машина решит 7 арифметических задач раньше, чем он 10. Дабер решил 10 задач за 3 минуты 43 секунды, а компьютер 7 задач — за 5 минут 18 секунд.

Наш современник — феноменальный счетчик Чикашвили легко вычисляет, например, сколько слов и букв произнесено за определенный промежуток времени. Был поставлен контрольный эксперимент, когда диктор комментировал футбольный матч. Требовалось подсчитать число слов и букв, произнесенных им. Ответ последовал, как только диктор закончил: 17427 букв, 1835 слов, а на проверку по магнитофонной записи ушло несколько часов. Ответ был правильный.

Леонард Эйлер помнил шесть первых степеней всех чисел от 2 до 100. Однако для нас интереснее, как он представлял себе объекты, с которыми он оперировал. Как рассказывал Биркгофф, Эйлер представлял себе действительное число наглядно, то как бесконечную десятичную дробь, то как точку на прямой с нанесенной на ней шкалой. Не давал он и общего определения слову «функция». Он просто наглядно представлял себе различные задания функции: формулами, графиками, таблицами приближенных численных значений и последовательностью коэффициентов степенного ряда, и особыми геометрическими и физическими условиями, которым можно дать лишь бледные парафразы в символической логике. Биркгофф отмечал, что для Эйлера (так же как и для самого Биркгоффа) важным был тот замечательный факт, что эти различные представления могут заменять друг друга в столь многих приложениях. Итак, во многих случаях можно углядеть зрительное представление и вообще синестезию.

Понравился урок? Прокомментируйте его ниже
и посмотрите ещё!
  

  

Посмотрите урок №1
"Полезные советы для развития памяти"
Посмотрите урок №3 
"Как не забывать, где и что вы оставили"
Посмотреть предыдущий-син Посмотреть следующий-син





Хотите освоить техники запоминания полностью?
Узнайте подробности о наших программах!
 

курс_память

Курс «Развитие памяти и внимания» 

Научитесь хорошо запоминать тексты, имена, 
даты, стихотворения и цифры
по авторской методике за 9 часов!

Кнопка Подробнее



курс_ЗИС-1    

 

 
Курс 
«Запоминание иностранных слов» 

80% успеха в изучении языка - запоминание слов!

С нами вы научитесь запоминать и вспоминать
иностранные слова любого языка за 5 шагов
по авторской методике Палагина за 2 занятия

Кнопка Подробнее 
мк_память

Очно в Москве или видеозапись
мастер-класса:
"Как запоминать информацию"

Познакомьтесь лично с нашими преподавателями
и начните лучше запоминать за один вечер!
Кнопка Подробнее

 

  

 
Оставьте ваш отзыв об этом видео ниже и расскажите,
насколько полезным для вас оказался именно этот урок. Спасибо!